О том, что для здоровья организма необходимо достаточное поступление различных микроэлементов, знают или слышали многие. Но следят за балансом содержания микроэлементов далеко не все. Взять, к примеру, такие схожие по названию микроэлементы, как калий (К) и кальций (Ca).
Если львиная доля кальция (Ca) содержится в зубах и костях, то калий (К) важен для полноценного питания клеток организма, оптимального функционирования мышц, регуляции показателей артериального давления, оптимальной работы сердца и органов эндокринной системы.
Калий необходим для повышения работоспособности и остроты мышления, поскольку благотворно влияет на нервные ткани и различные обменные процессы в организме.
Дефицит калия(К) вызывает быструю утомляемость, с дефицитом калия может быть связана аритмия. Нехватка калия может привесли к образованию эрозийных процессов и последующему образованию язвы в слизистой желудка и 12-перстной кишки. Раны в этом случае заживают гораздо медленнее, чаще происходят судороги. Волосы становятся тусклыми, а кожа делается сухой.
Дефицит калия так же вызывает нарушения функционирования почечной системы, а в ряде случаев может потребоваться начать лечение камней в почках, эндокринной системы, приемом слабительных, мочегонных препаратов.
Если же в организме не хватает кальция (Ca), признаками дефицита являются слабые ногти, остеопороз, нездоровые зубы, боли в суставах аритмия, бессонница, частые покалывания в кистях или ступнях.
В каких продуктах содержится калий?
В значительных количествах калий содержится в молочных продуктах, какао, помидорах. Много данного микроэлемента в картофеле, петрушке. А так же абрикосах, употребляемых в свежем виде. Так же в случае дефицита калия полезно есть больше изюма, чернослива, пить черный байховый чай.
Неплохо справляются с устранением дефицита калия такие овощи и фрукты, как овсяная крупа, гречка, пшеничные отруби, говядина. В рыбе так же много калия, микроэлемент представлен и в различных морепродуктах. Полезно есть больше гороха и бобы(фасоль), грецкие орехи, семечки. А так же грибы, вишню, сливу, черную смородину.
С целью профилактики дефицита калия полезно каждое утро съедать по 2-3 вареные или запеченные картофелины.
В каких продуктах содержится кальций?
Больше всего кальция (Ca) в молоке и молокопродуктах. Так же богаты кальцием желтки куриных яиц, капуста, вобла, шпроты, петрушка. Полезно есть больше сельдерея, абрикосов и кураги.
Курагу можно заваривать на ночь в термосе, а можно просто класть в тарелку с питьевой водой комнатной температуры. За ночь курага разбухнет и ее можно съесть на завтрак.